Злоумышленники подменивают новые AMD Ryzen на подержанные Intel Celeron

Покупая новые процессоры серии Ryzen от компании AMD, следует проводить дополнительную проверку на подлинность продукции. В сети появилось уже несколько сообщений о том, что покупатель получал вместо нового AMD Ryzen устаревшую модель процессора из семейства Intel Celeron.
Характерно, что поддельный товар приходил в фирменной упаковке, а по внешнему виду данные серии процессоров имеют некоторое сходство, что не позволяет определить фальсификат до распечатывания коробки.

Помимо подмены процессора, вместо фирменного AMD Wraith злоумышленники запаковывают в коробку бывший в употреблении кулер, который выполняет функцию балласта. При ближайшем рассмотрении можно заметить, что пластиковая упаковка на фирменной коробке имеет следы вскрытия и повторной запайки уже не заводским способом.

Комментируя факт подмены, пользователи IT-сообществ склоняются к мысли, что злоумышленники работают по схеме, использующей невнимательность продавцов. Механизм фальсификации следующий: преступники приобретают настоящий процессор AMD Ryzen и подменяют его чипами Intel Celeron, прошедшими небольшую переделку (удаляется маркировка Intel и наклеивается плёнка с символами AMD Ryzen). Затем осуществляется возврат «товара». Приняв обратно фальсифицированную продукцию, продавец может отправить её другому покупателю, который и выяснит подделку.

Злоумышленники подменивают новые AMD Ryzen на подержанные Intel Celeron

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *