Законы имеют исключения, а жидкость — отрицательную массу

Мы привыкли, что объект движется туда, куда мы его толкаем, а если толкнуть сильнее, то скорость в выбранном направлении только усилится. К этому выводу пришел ещё Ньютон. Но, оказывается, бывают исключения из правил и выведенных законов. Американским учёным удалось создать жидкость, имеющую «отрицательную массу», что движется против указанного с помощью силы направления.

Интересную закономерность открыла команда профессора Питера Энгельса. Они использовали атомы рубидия. Их учёные охладили до -273° С, таким образом получив конденсат Бозе-Эйнштейна. Почему именно такие условия были важны для эксперимента? При указанных параметрах взятые частицы замедляются, меняют поведение, проявляют способность к синхронизации и движению в унисон с определенными составами, например, жидкостями. Из-за этого не происходит потерь энергии, а жидкость, демонстрирующую феномен отрицательной массы, называют «сверхтекучей».

Команда профессора Питера Энгельса взяла лазер для создания ловушек атомам рубидия, это обеспечило условия для возникновения отрицательной массы. Некоторые частицы, что выходили из лазерной ловушки, были, действительно, с отрицательной массой. Физики отметили, что технология позволит управлять создаваемой массой без осложнений, а контроль подобных явлений дает ряд преимуществ, например, возможность изучить связь отрицательной массы и космических явлений (черных дыр, нейтронных звёзд).

Законы имеют исключения, а жидкость - отрицательную массу

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *