Японский эксперимент по сбору космического мусора закончился неудачей

Космический корабль «Конотори-6», запущенный японским аэрокосмическим агентством, должен был ещё на днях заняться сбором космического мусора на орбите, поэтому на него возлагали большие надежды, но он, увы, не смог справиться с задачей.

Информационное агентство РИА «Новости» со ссылкой на телеканал NHK сообщает, что космический мусорщик должен был растянуть металлический трос, общая длина которого составляет 700 метров, затем пустить по нему электричество. Японские инженеры были уверены, что с помощью тока трос будет притягивать к себе мусор и обломки, сдвигая их в сторону Земли для того, чтобы они начали падать и сгорели в атмосфере. Крупные обломки, не успевшие исчезнуть при падении, должны были утонуть в Тихом океане.

К сожалению, грузовой корабль снова не смог справиться с этой задачей, но зато доставил на МКС почти шесть тонн полезного груза, включая новые батареи и продукты. Первая попытка развернуть трос состоялась 28 января 2017 года, но завершилась неудачей, поэтому «Конотори-6» решили дать второй шанс. Увы, эта попытка тоже провалилась, поэтому уже сегодня корабль начнёт входить в плотные слои атмосферы Земли, так и не прибравшись на орбите.

Японский эксперимент по сбору космического мусора закончился неудачей

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *