Япония легализовала криптовалюты

Власти Японии в апреле текущего года приняли закон о виртуальной валюте, сообщает IEEE Spectrum. Благодаря новому закону в стране теперь легализованы криптовалюты Bitcoin и Ethereum. Благодаря этому эти виртуальные деньги в Японии могут быть использованы для взаиморасчетов. При этом, несмотря на принятие закона, криптовалюты в Японии не стали законным платежным средством.

В большинстве стран мира криптовалюты не признаны законными платежными средствами, которые могут быть использованы для покупки товаров и услуг и взаиморасчетов, а также не могут являться частью системы обмена валют. При этом не существует и законодательства, твердо запрещающего использование криптовалют в качестве платежных средств.

Такой неоднозначеный статус привел к обращению криптовалют в «тени» — появились полулегальные финансовые конторы, предоставляющие услуги обмена криптовалюты на легальную валюту и проведение платежей с конвертацией при покупке товаров или услуг. Некоторые такие фирмы зарегистрированы и в Японии.

Благодаря принятому закону, японские фирмы, чьи внутренние правила разрешают работать с криптовалютой, теперь могут использовать Bitcoin и Ethtereum для взаиморасчетов друг с другом. Кроме того, компании и частные лица могут покупать эти виртуальные деньги как товар, не подлежащий обязательному обложению восьмипроцентным потребительским налогом.

Потребительский налог в Японии является своего рода аналогом налога на добавленную стоимость. В Японии потребительский налог выплачивается при покупке большинства товаров и услуг и является инструментом балансировки государственного бюджета. Например, для противостояния финансовому кризису и поддержки малоимущих семей налог в 2014 году повысили с пяти до восьми процентов.

Между тем, несмотря на принятие закона о виртуальных валютах, Bitcoin и Ethereum, указанные в нем, не стали законным платежным средством на территории Японии. Это означает, что компании и частные лица не могут использовать эту валюту для прямой покупки товаров и услуг. Вместо этого, они обязаны прибегать к услугам зарегистрированных пунктов обмена.

Для того, чтобы получить статус зарегистрированного пункта обмены криптовалют компания в Японии, согласно новому закону, должна иметь уставной капитал не менее десяти миллионов иен (88,2 тысячи долларов) и защищенную компьютерную систему для проведения финансовых операций. Кроме того, такая организация обязана каждый год проходить аудит.

В начале марта текущего года курс одного биткоина на теневом рынке впервые в истории этой валюты превысил курс тройской унции золота (31 грамм). 3 марта стоимость одного биткоина достигла 1280 долларов, в то время как тройская унция золота торговалась по 1233 доллара. При этом Bitcoin известен своей резкой волатильностью. Так, в середине 2015 года один биткоин стоил чуть меньше 200 долларов.

Япония легализовала криптовалюты

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *