Ядерные аккумуляторы смогут работать на одном заряде несколько тысяч лет

Мы уже неоднократно писали про разные технологии в сфере производства аккумуляторов, которые могут привести к революции в мире мобильных устройств. Многие в шутку говорили, что скоро в смартфонах будут использоваться ядерные аккумуляторы, а тем временем учёные уже долгие годы проводят исследования в области ядерного синтеза и связанных с ними технологий.
Похоже, что ядерные аккумуляторы в смартфонах и планшетах могут оказаться чем-то вполне реальным. Команда физиков и химиков из Университета Бристоля представила ядерные батареи, которые, как уверяют исследователи, могут обеспечить долгосрочную подачу энергии с нулевым уровнем выбросов. Они утверждают, что такие батареи могут найти применение в небольших устройствах малой мощности.

Созданный учёными из Бристоля прототип ядерного аккумулятора включает искусственный бриллиант, который генерирует небольшой электрический ток при помещении в радиоактивное поле. В батарее в качестве источника излучения используется изотоп под названием никель-63, но команда считает, что они могли бы существенно повысить эффективность работы устройства с использованием углерода-14, сгенерированного в графитовых блоках.

"В таких аккумуляторах нет никаких движущихся частей или радиоактивных выбросов, а кроме того, они не требуют обслуживания. Происходит только прямое производство электроэнергии. Инкапсулируя радиоактивный материал внутри бриллиантов, мы превращаем проблему утилизации ядерных отходов в создание ядерных батарей и долгосрочной поставки чистой энергии", — рассказал Том Скотт из аналитического центра Университета Бристоля.

Если использовать углерод-14, то ядерная батарея за 5 730 лет разрядится только наполовину. Это может полностью изменить нашу жизнь во многих сферах.

"Эти батареи будут использоваться в ситуациях, когда невозможно зарядить или заменить обычные аккумуляторы. Они найдут применение в маломощных электрических устройствах, где требуется длительный срок службы источника энергии: кардиостимуляторы, спутники, высотные беспилотные летательные аппараты или даже космические корабли", — уверен Том Скотт.

Ядерные аккумуляторы смогут работать на одном заряде несколько тысяч лет

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *