Windows, разрядность и оперативная память

Пост опубликован: 07.11.2019


Windows, разрядность и оперативная память

Оказывается, что у многих людей при покупке компьютера еще не «устаканилась» информация по поводу разрядности Windows, всех этих x64, x32, размера памяти и прочих вещей.

В результате оказывается, что народ покупает ноутбуки, заказывает под них память в 8-16 Гб и, сидя по Windows 7 Starter, ожидает каких-то чудес производительности, которые никогда не наступят. Если вы хотите windows купить ключ то переходите по ссылке.

Попробуем разобраться, не используя страшных слов. Когда-то давно Intel выпускала процессоры 8086, 80286, 80386 и т. д. Это семейство затем начало называться x86, означая их архитектуру. Начиная с процессора 80386, поддерживался 32-разрядный режим адресации, позволяющий адресовать 2 в 32 степени физических адресов, что, собственно, и составляло 4 Гб физической памяти.

В то время даже программа MS-DOS, переключившись в защищенный режим процессора, могла использовать всю эту физическую память. Впрочем, кто бы ей дал? Ведь тогда память была совсем другая – речь шла о мегабайтах: на «тройках» стояло 2-4 Мб, на последних «четверках» и первых Пентиумах – 8-32 Мб, на Pentium II/III – 64-256 Мб. «Гигабайты» появились относительно недавно, поэтому расширять разрядность процессора особо не требовалось. При этом материнские платы могли иметь несколько физических процессоров (у серверов, например).

Проблемы начались именно с тех пор, когда память подешевела, и ставить RAM выше 4 Гб стало целесообразно. Процессоры Pentium/AMD к этому времени уже поддерживали 64 разряда, но Windows, программы и драйверы были 32-разрядными, то есть умели использовать только 4 Гб – остальная память просто не участвовала в операциях. И даже не все 4 Гб, а фактически 3, 25 Гб или чуть больше – сама система тоже использовала память по своему усмотрению.

Таким образом, памяти в компьютере может быть установлено сколько угодно – сколько поддерживает материнская плата, но выше 3, 25 Гб ее могут использовать только 64-разрядные программы и система.

При этом сохраняется обратная совместимость – новые системы могут использовать все старые программы (16, 32 разряда), а наоборот – нет. Повсеместная установка 64-разрядных систем может сдерживаться лишь тем, что она непродуктивна при памяти менее 4 Гб и тем, что для них нужны новые драйверы, которых еще может не быть для относительно старых устройств.

Другими словами, 32-разрядных систем не избежать, если у вас установлено 512-4096 Мб памяти, а если больше – используйте новые системы: они еще и производительности добавят (хотя не во всех случаях).

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *