Wi-Fi на инфракрасном свете оказался в 100 раз быстрее

При всех несомненных достоинствах домашнего Wi-Fi он все же начинает сдавать позиции с учетом постоянно увеличивающегося потока информации. Исследователи из Университета Эйндховена нашли уникальное решение, создав беспроводную сеть на основе безопасных инфракрасных лучей. Потенциал ее огромен – скорость более 40 Гбит/с, плюс отсутствие необходимости выделять отдельный канал на каждый подключенный гаджет.

Принцип работы системы достаточно прост. Данные в беспроводном режиме поступают от нескольких антенн, расположенных, к примеру, на потолке, и способных точно направлять световые лучи.

В системе нет движущихся частей, она не нуждается в обслуживании и энергии. В состав антенн входит пара решеток, излучающих световые лучи с разными длинами волн для разных углов.

Сеть внимательно отслеживает точное расположение каждого беспроводного устройства, реагируя на исходящие от него радиосигналы. При появлении очередного устройства в зоне действия одной и той же антенны, нового абонента переключают на другие длины волн. В результате не приходится «делиться» каналом с «соседями». К тому же технология исключает помехи, возникающие от соседней сети в традиционном Wi-Fi.

Стоит отметить, что инфракрасное излучение не оказывает влияния на сетчатку глаза, поэтому технология абсолютно безопасна для человека.

Wi-Fi на инфракрасном свете оказался в 100 раз быстрее

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *