Водород может стать основой для промышленных систем хранения энергии

Секретом перехода мировой энергетической системы на возобновляемые источники энергии может стать самый массовый элемент на нашей планете — водород. Компании образуют альянсы по его изучению и вкладываются в развитие соответствующих технологий.

Сейчас водород получил поддержку от крупных энергетических компаний: от Shell и Uniper SE до BMW и Audi. Компании ищут способ использования водорода для хранения энергии, для решений, которые, возможно заменят сегодняшние дорогие и недолговечные литий-ионные хранилища энергии.

За последние 10 лет в промышленное применение водорода как топлива было инвестировано $2,5 млрд. На фоне инвестиций в другие источники энергии — это немного. Но ситуация может измениться, если изменится подход к использованию водорода. Ученые говорят, что водород может использоваться как хранилище энергии. Что важно, как долговечное хранилище. Например, электричество можно собирать летом в резервуарах, а использовать зимой. Литий-ионные батареи не подразумевают такой формат.

Вице-президент французской энергетической компании Air Liquide SA и секретарь Совета по водородным технологиям Франк Пьер-Этьен: «2020-е и 2030-е станут для водорода такими же важными годами, как 1990-е для ветровой и солнечной энергии. Произойдет настоящий стратегический сдвиг».

Технология использования водорода в качестве хранилища энергии известна давно, но пока не было представлено ее коммерческой реализации. Вместо этого бизнес сконцентрирован на производстве топливных элементов из водорода. Хотя есть предположение, что в стабильных водородных хранилищах индустрия нуждается больше. Постоянная необходимость обновлять заряд литий-ионных батарей делает их не очень эффективными в промышленном масштабе. Водород теоретически мог бы исправить ситуацию, позволив надежно запасать излишки.

Водород может стать основой для промышленных систем хранения энергии

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *