Вместо МВД регулировать сбор биометрических данных россиян будет Минкомсвязи

Пост опубликован: 04.02.2018


Вместо МВД регулировать сбор биометрических данных россиян будет Минкомсвязи

В свежем проекте постановления правительства РФ говорится о том, что регулировать обработку биометрических данных для удаленной идентификации россиян будет Минкомсвязи. Если проект будет принят, то Минкомсвязи до 30 апреля определит порядок сбора и хранения биометрических данных, а также установит порядок передачи данных в единой биометрической системе.

Осенью прошлого года стало известно, что оператором биометрической системы хотело стать МВД. В ноябре представитель МВД сообщал, что проект концепции национальной системы биометрической идентификации проходил согласования в министерстве.

Биометрическая система позволит россиянам получать финансовые и другие услуги онлайн. Клиент единожды проходит первичную идентификацию, лично явившись в банк и предоставив паспорт. Банк направляет данные клиента в Единую систему идентификации и аутентификации (портал госуслуг), а также снимает на видео изображение лица и записывает голос. Эти данные будут храниться в биометрической системе. В дальнейшем клиент сможет обратиться за онлайн-услугой любого банка – для этого нужно будет ввести свой логин и пароль от учетной записи на портале госуслуг, подтвердить номер телефона по SMS и с помощью камеры на компьютере или телефоне передать данные голоса и лица для сверки с данными, хранящимися в системе.
Президент подписал закон об удаленной идентификации в конце прошлого года, согласно положениям которого запуск пилотного проекта ожидается летом 2018.

Вместо МВД регулировать сбор биометрических данных россиян будет Минкомсвязи

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *