Виды эластичных бинтов

Пост опубликован: 30.07.2020


Виды эластичных бинтов

Компрессионный бинт – это вид медицинского трикотажа, который используется для лечения и профилактики варикозной болезни вен нижних конечностей, лимфостаза, а также для фиксации конечностей при их травматических повреждениях. Если вам нужно лимфостаз лечение то переходите по ссылке.

Такой широкий перечень показаний объясняется теми функциями, которые выполняет медицинский бинт в процессе его использования:

Эластичный бинт сдавливает поверхностные вены нижних конечностей, благодаря чему он предупреждает дальнейшее развитие варикозной болезни, а также предотвращает появление новых узлов.

Компрессионный трикотажный бинт сдавливает лимфатические сосуды нижних конечностей, из-за чего существенно уменьшаются отеки, которые могут быть вызваны теми же заболеваниями вен или патологией лимфатических сосудов.

Компрессионный бинт помогает предупредить тяжелые осложнения варикозной болезни вен нижних конечностей, такие как тромбоз.

При травматических повреждениях рук или ног, эластичный бинт может использоваться для фиксации конечностей с целью предупреждения дальнейшей травмы.

Бинт эластичный – как выбрать?

Чтобы компрессионный бинт сполна выполнял все возложенные на него функции, его необходимо правильно подобрать. Для этого, прежде всего, следует обратить внимание на следующие параметры:

Длина эластичного бинта. Этот параметр компрессионного изделия должен определяться исходя из того, в какой из областей тела он используется. К примеру, для фиксации запястья достаточно будет 2-метрового бинта, тогда как для лечения травм тазобедренного сустава или поясницы необходимо отдавать предпочтение бинтам, длиной около 5 метров.

Ширина бинта. Этот параметр также зависит от того, в какой из частей тела используется бинт. Для фиксации конечностей в области кисти или стопы нужны узкие бинты, тогда как при лечении травм колена или локтя лучше использовать более широкие бинты.

Эластичный бинт, виды которого также отличаются по степени растяжимости, должен отличаться при травмах разных сложностей.

Какие бывают эластичные бинты?

Типы эластичных бинтов, в первую очередь, отличаются по степени своей растяжимости и разделяются на следующие виды:

Эластичный бинт низкой растяжимости. Данный вид эластичного трикотажа используется, в первую очередь, для лечения тяжелых повреждений конечностей. Примером таких травм может быть вывих тазобедренного сустава или растяжение связок колена.

Эластичный бинт средней растяжимости используется для лечения менее серьезных травм, таких как растяжение связок голеностопа или запястья. Кроме этого, данный бинт применяется при ушибах мягких тканей.

Эластичный бинт высокой растяжимости, как правило, является средством для лечения и профилактики варикозной болезни вен нижних конечностей.

После того, когда пациент узнал, какие есть эластичные бинты, он может оценить свою клиническую ситуацию и правильно подобрать вид компрессионного трикотажа. Если, несмотря на все рекомендации, человеку трудно определиться с видом эластичного бинта для лечения и профилактики травм и заболеваний, лучше обратиться за помощью к специалисту. Травматолог или флеболог объяснят пациенту, какие есть разновидности эластичных бинтов и для каких ситуаций они предназначены.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *