Vertiwalk – лифт, который работает на «ручной» тяге

Создатели лифта Vertiwalk, который приводится в действие с помощью рук и ног, предлагают отказаться от монотонных переходов по пролетам лестниц. Его появление связано с тем, что в города переселяется все больше и больше людей и однажды там станет совсем тесно. По самым скромным оценкам, в ближайшие 25 лет в города переберутся 2 миллиарда человек, что неизменно усугубит дефицит жилья.

Идея создания Vertiwalk принадлежит команде дизайнеров лаборатории Rombout Frieling из Эйндховена, Нидерланды. По сути, это гибрид между лестницей и лифтом. По их мнению, Vertiwalk «сэкономит» жилую площадь, заменив собой громоздкие лестницы и сложные энергозатратные лифты.

Vertiwalk состоит из двух направляющих, на которых закреплено подвижное сиденье с подножкой и поручнем. В свою очередь, сиденье и подножка соединены между собой прочными веревками, что обеспечивает их подвижность.

Подъем происходит за счет подтягивания руками. Сам процесс вначале может показаться утомительным, но на самом деле на это тратится всего 10 % энергии, которую человек обычно расходует при подъеме по лестнице. Таким образом, Vertiwalk смогут воспользоваться также люди с различными физическими ограничениями.

Разработчики Vertiwalk сейчас заняты поиском спонсоров, которых заинтересует вне сомнения этот многообещающий проект.

Vertiwalk – лифт, который работает на «ручной» тяге

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *