В Великобритании выпустят «зеленую» обувь из водорослей

Еще в 2015 году компании Algix и Effekt начали совместную разработку экопены Bloom на основе водорослей. Позже была создана компания с одноименным названием, которая теперь приступает к производству обуви из нее.

Сырьем для экопены служат водоросли, обитающие в США и Азии в местах, где наблюдается избыток питательных веществ (обычно из-за смыва минеральных удобрений), способствующих их бурному росту. Сами водоросли причиняют вред окружающей экосистеме, прежде всего рыбе. Но как известно, в природе нет ничего лишнего, и ученые нашли применение водорослям-паразитам.

Собранную биомассу после сбора обезвоживают, высушивают и превращают в гранулы. После смешения с другими компонентами формируется мягкая податливая пена. В зависимости от рецептуры водоросли могут составлять от 15 до 60 % готового продукта, не уступающего по качеству углеводородным аналогам.

Травяные туфли
Вначале пену использовали для производства ковриков для занятий йогой и покрытия досок для серфинга. И вот уже британский производитель обуви компания Vivobarefoot объявила о готовности совместно с компанией Bloom впервые в мире приступить к производству «травяной» обуви.

Специалисты компании Vivobarefoot подсчитали, что только одна пара мужской обуви 42-го размера поможет «вернуть» природе до 216 литров чистой воды и сократит выброс в атмосферу СО2, который можно закачать в 40 воздушных шариков.

В Великобритании выпустят «зеленую» обувь из водорослей

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *