В университете штата Миннесота разрабатывают дрон-конвертоплан

В университете штата Миннесота разрабатывают дрон-конвертоплан

Беспилотные летательные аппараты, летающие как вертолеты, имеют много достоинств, но чтобы удержаться в воздухе, им приходится расходовать много энергии. Это ограничивает время полета на том же заряде аккумулятора по сравнению с аппаратом, летающим как самолет.

Специалисты университета штата Миннесота в Миннеаполисе взялись устранить этот недостаток, наделив дрон SUAV:Q достоинствами обоих видов летательных аппаратов. Взлетев вертикально, такой БПЛА расправляет крылья и переходит в горизонтальный полет, при котором используется подъемная сила неподвижного крыла, а когда приходит время садиться, аппарат снова трансформируется в вертолет и приземляется вертикально. Летая как самолет, SUAV:Q может находиться в воздухе весь день, поскольку его крыло покрыто солнечной батареей.

Размах крыла конвертоплана — 2,1 м, а весит аппарат около 4 кг. В качестве полезной нагрузки он может нести мультиспектральную камеру. Потолок необычного БПЛА заявлен равным 120 м.
Пока SUAV:Q протестирован в полете в каждом из двух режимов отдельно. Тест этапа трансформации выполнен в аэродинамической трубе. В ближайшие шесть месяцев разработчики планируют выполнить натурные тесты. В конечном итоге создатели SUAV:Q рассчитывают вывести изделие на рынок, ожидая, что его стоимость составит несколько тысяч долларов.
Областью применения нового дрона названо сельское хозяйство: возможность подолгу находиться в воздухе позволяет наблюдать за полями, обеспечивая информацию, необходимую для точного выбора участков, нуждающихся в поливе, внесении удобрений и гербицидов. Конечно, аппаратом могут заинтересоваться не только фермеры. Он может, например, использоваться пожарными, лесниками и операторами объектов инфраструктуры.

В университете штата Миннесота разрабатывают дрон-конвертоплан

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *