В США предлагают использовать вирус Зика для борьбы с раком

Одной из основных проблем в лечении опухолей мозга является плохая доступность как для лекарственных средств (так как мозг защищен гематоэнцефалическим барьером), так для оперативного вмешательства из-за опасности повредить жизненно важные центры. Но метод лечения при помощи вирусов, о котором мы уже писали, получил свое развитие и на самом деле может оказаться эффективным!

Как пишет издание Journal of Experimental Medicine, выяснилось, что вирус Зика способен беспрепятственно проникать внутрь раковых клеток в головном мозге человека. Во главе исследования стоит доктор Майкл Даймонд из Университета Вашингтона в Сент-Луисе. Группа ученых под руководством Даймонда еще несколько лет назад обратила внимание на то, что вирус Зика, в основном, атакует стволовые клетки нервной ткани. А эти клетки. В свою очередь, очень похожи по своим строению на малодифференцироыанные клетки опухоли под названием глиобластома. В ходе дальнейших изысканий гипотеза нашла свое подтверждение: штаммы вируса Зика успешно проникали в раковые клетки и уничтожали их.

Избирательность в «действиях» вируса, конечно, может иметь и негативные последствия для головного мозга человека, но при правильном подборе дозировки и в сочетании с другими методами лечения, вирус может выступать в качестве «уборщика», добивая клетки, которые остались после других методов лечения. На этом открытия ученых не закончились. Имплантировав опухоль лабораторным мышам и попытавшись уничтожить ее при помощи вируса, было замечено, что рост глиобластом замедлился, а сами опухоли стали более чувствительны к химиотерапии.

В США предлагают использовать вирус Зика для борьбы с раком

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *