В США найден новый способ создания сверхлегких аэрогелей из нанопроволоки

Ученые Ливерморской национальной лаборатории (США) разработали новый сверхлегкий аэрогель из серебряной нанопроволоки, который наверняка найдет применение в энергетике и электронике.

В последнее время пенометаллы (пористые металлы) сформировали новый класс материалов с уникальными свойствами – очень малым весом, обширной площадью поверхностьи, высокой электро- и низкой теплопроводностью.

Однако обычные методы производства пенометаллов очень затратны, поскольку требуют высокой температуры, давления и бескислородной среды. Ученые нашли выход из этой ситуации, изготовив блоки из серебряной нанопроволоки. Полученный из нее аэрогель может изменять плотность при воздействии на его поровую структуру, что повышает его электропроводность и механические свойства.

Блоки из серебряной нанопроволоки производятся путем синтеза полиола и его очистки с помощью селективного осаждения. Чтобы получить нужную форму, блок помещают в водную суспензию с последующим термическим спеканием для сварки стыков нанопроволоки.

В США найден новый способ создания сверхлегких аэрогелей из нанопроволоки

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *