В Швейцарии разработана сенсорная панель для ориентации слабовидящих

Специалисты Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) разработали сенсорный планшет без экрана, с помощью которого слабовидящие смогут ориентироваться в незнакомых местах.

Размер планшета составляет 12 х 15 см. На его поверхности расположены 192 крошечные кнопки, которые, перемещаясь вверх-вниз за несколько миллисекунд, формируют карты зданий, улиц или торговых центров по принципу дисплея Брайля.

Принцип действия гаджета достаточно прост. Под каждой кнопкой находится небольшой магнит, расположенный между двумя катушками и двумя тонкими стальными листами. Перемещение вверх-вниз обеспечивается локальным магнитным полем при движении тока по одной из катушек в течение 5 миллисекунд.

При формировании определенной конфигурации кнопки фиксируются в верхнем положении, прикрепляясь к одной из двух стальных пластин. При этом для фиксации кнопки не требуется никакого питания. Планшет также оснащен системой Bluetooth, что позволяет подключать его к компьютерам и планшетам. О достоинствах гаджета рассказал один из руководителей проекта Герберт Ши:

«Слабовидящие люди могут считывать информацию с панели и тут же обнаруживать указанный объект с помощью трости. Наш планшет, доступный по цене, обеспечивает графической информацией в режиме реального времени, так что пользователь может сам в этом убедиться. Его также можно использовать на уроках геометрии в школах для слабовидящих детей».

В Швейцарии разработана сенсорная панель для ориентации слабовидящих

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *