В России создадут национальную систему фильтрации интернета

Уже через несколько лет, к 2020 году, в России должна появиться и начать работать Национальная система фильтрации интернет-трафика (НаСФИТ). Главной задачей, которая возлагается на вновь образованную систему контроля трафика, является ограждение детей от нежелательной информации в Интернете, несущей негатив и представляющей опасность для формирующейся личности.

По информации корреспондентов «Известия» создание НаСФИТ предусмотрено в утвержденной 31 июля программе «Цифровая экономика». Общая концепция, архитектура и прототип новой Национальной системы должны быть разработаны в первом квартале 2019 года и в первые месяцы 2020 года введены в эксплуатацию.

Продвижение идеи создания условий для безопасного пользования интернетом детьми осуществляла сенатор Мизулина и Лига безопасного интернета. Директор ЛБИ Денис Давыдов рассказал, что после внедрения НаСФИТ несовершеннолетние пользователи смогут пользоваться информацией только из разрешенного проверенного «белого списка». Концепция фильтрации контента в настоящий момент прорабатывается в двух направлениях. Первый предусматривает ограничение трафика только в учебных заведениях, а согласно второму варианту — посещение сайтов будет ограничено для всех пользователей. При глобальном ограничении трафика для получения доступа к сайтам, не содержащимся в «белом списке», пользователь должен будет написать заявление своему провайдеру или оформить доступ в личном кабинете оператора связи.

Как отметил глава ЛБИ, для эффективной работы созданных «белых списков» необходима совместная работа всех структур, связанных с распространением интернета, и, в первую очередь, операторов интернет сетей, которые должны самостоятельно выявлять и ограничивать контент запрещённый на территории РФ. Поэтому, по словам Давыдова, важно использовать экономические рычаги, предусмотренные в законопроекте о штрафах для администрации сетей, не ограничивающих доступ к запрещенному контенту.

Интернет-сообщество неоднозначно восприняло новость о появлении системы фильтрации трафика. Так, Игорь Ашманов, глава "Ашманов и партнеры", принимавший участие в создании программы "Цифровая экономика", отметил, что поданный в Правительство РФ из Министерства связи проект программы не содержал пункта о создании Национальной системы фильтрации интернет-трафика и, вероятнее всего, был добавлен позже. Сама идея создания ограничительных «белых списков» оценивается Ашмановым как нежизнеспособная.

Глава компании "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов, критикуя идею создания НаСФИТ, сравнил её с аналогичной системой ограничения свободного доступа, существующей в КНДР: "В мире ежедневно появляется большое количество сайтов. И что, каждому сайту нужно доказывать, что он хороший и не нарушает закон? Эта инициатива нарушает презумпцию невиновности. Это мягкая версия северокорейской модели".

В тоже время представитель компании «Мегафон» Дорохина Юлия с энтузиазмом отозвалась об идее ограничения доступа детей к опасному контенту и подчеркнула, что её компания уже многие годы активно работает в этом направлении.

В России создадут национальную систему фильтрации интернета

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *