В России разработают гибридный электрический авиадвигатель

Пост опубликован: 29.08.2018


В России разработают гибридный электрический авиадвигательВ России разработают гибридный электрический авиадвигатель

Рабочий прототип гибридной установки планируется представить в 2019 году, сообщают «Известия» со ссылкой на Министерство промышленности и торговли. По оценкам экспертов, внедрение подобных технологий позволит на 60 процентов повысить эффективность использования энергии на борту воздушного судна, снизит эксплуатационные расходы на обслуживание авиатехники, а также повысит топливную эффективность.

Экспертами также отмечается, что классические подходы в авиастроении практически себя исчерпали и наступает эпоха, когда перед разработчиками будут ставиться задачи по повышению экологичности и энергоэффективности воздушных судов.

По словам представителей Минпромторга, при производстве рабочего прототипа нового гибридного авиационного двигателя будут использоваться «прорывные технологии, в том числе высокотемпературной сверхпродимости». Мощность гибридного прототипа двигателя составит 0,5 МВт.

У новых гибридных авиамоторов, отмечают специалисты, имеются как достоинства, так и недостатки. Среди преимуществ можно, например, выделить большую экономичность при крейсерской скорости судна, что в свою очередь может говорить об увеличенной дальности полета. Серьезным недостатком же можно считать большой вес аккумуляторов, которые будут использоваться в подобных двигателях. Кроме того, аккумуляторы обладают еще одной неприятной особенностью – их емкость и ресурс могут снижаться при эксплуатации в условиях низких температур.

Многие зарубежные компании также ведут разработку в данном направлении, отмечает источник.

«В настоящее время большинство ведущих разработчиков авиационной техники рассматривают применение гибридных и электрических силовых установок как наиболее перспективный способ добиться соответствия указанным требованиям», — цитируют комментарии Минпромторга по этому вопросу издание «Известия».

Отмечается, что компании уже прошли через этап летно-конструкторских испытаний и должны получить соответствующие сертификаты для использования в ближайшие 3–5 лет. Как только новые гибридные двигатели получат все необходимые сертификаты, начнется работа по увеличению пассажировместимости и дальности полетов судов.

Перспективность разработки можно обсудить не только в комментариях, но и в нашем официальном Telegram-чате Hi-News.ru.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *