В России появилась первая многоузловая квантовая сеть

Впервые в нашей стране и СНГ запустили многоузловую квантовую сеть в Казани. В эксперименте задействовали 4 точки из разных районов города. Группа учёных смогла передавать данные по ним, используя квантовые каналы.

Успех в новом направлении — заслуга специалистов Университета ИТМО и учёных Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ. Вместе они запустили многоузловую квантовую сеть, которая теперь работает в полном режиме.

Во время тестирования системы по каналам передавались команды управления, пересылались файлы, а также устанавливалось соединение для общения с помощью квантовой кодировки, то есть был опробован режим «квантовый телефон». Скорость обработки данных в отдельных местах была более 100 кбит/с.

Пробные запуски сети проходили летом прошлого года. Тогда были испробованы только два узла. Теперь сеть работает в полном составе, причем используя новые протоколы передачи информации, которые оптимально подходят для инфраструктуры в городе. Идею по запуску квантовой сети поддержал оператор «Таттелеком», именно на его линиях и работает сеть. Узлы связи размещены в 10 километрах друг от друга. Удивительно, но длина оптического кабеля доходила до 40 километров между некоторыми узла.

В проекте использовались исключительно российские разработки. Они, по мнению специалистов, лучше зарубежных аналогов по определенным параметрам.

В чем преимущества квантовой сети? Повышенная безопасность при передаче информации. Носители данных — это одиночные фотоны, они сразу же меняются, если их пытаются перехватить. Поэтому о любом нападении на сеть станет известно незамедлительно. Квантовые сети могут использовать финансовые структуры, государственные ведомства, промышленные предприятия, да и любые организации, где безопасность и секретность данных превыше всего.

В России появилась первая многоузловая квантовая сеть

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *