В Роскосмосе работают над созданием космического мусорщика

Хорошо известно, что околоземное пространство за последние десятилетия превратилось в свалку космического мусора, представляющего опасность для действующих космических аппаратов. По официальным данным, только крупных фрагментов (свыше 10 см) насчитывается около 18 тысяч. Вполне естественно, что «мусорят» в основном ведущие космические державы – США, Россия и Китай.

Проблема уже стала глобальной, и решать ее придется всем миром. Вкладом России станет космический «мусорщик» — над его созданием уже работают специалисты Роскосмоса. Функцию «метлы», с помощью которой околоземное пространство будет очищаться от космического мусора, возьмут на себя специальные ионные двигатели.

Спутник-мусорщик будет действовать по следующей схеме. Оснащенный двумя двигателями, он сближается с объектом, который ему предстоит удалить и останавливается около него в непосредственной близости.

Выбрав оптимальною позицию, «мусорщик» фиксирует себя на месте, включив оба двигателя с одинаковой мощностью, и буквально «сдувает» мусор с орбиты, после чего тот, потеряв скорость, сходит с орбиты и сгорает в атмосфере.

По оценкам разработчиков, на уборку одного фрагмента космического мусора (в зависимости от его габаритов) «мусорщику» с 5 киловаттным двигателем придется затратить до двух недель.

В Роскосмосе работают над созданием космического мусорщика

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *