В Принстоне разработали «умные» окна с автоматической тонировкой

Возможно уже скоро не потребуется открывать и закрывать жалюзи или шторы, чтобы создать в помещении нужный уровень освещения или избавиться от посторонних глаз. Появятся окна будущего, регулирующие уровень прозрачности в зависимости от внешних условий.

Команда исследователей Университета Принстона разработала систему «умное окно», использующую прозрачные панели для сбора солнечного ультрафиолетового излучения.

Солнечный свет – это настоящий «коктейль» волн различной длины, куда входят, в частности, согревающий планету инфракрасный свет, а также ультрафиолетовые лучи, которые, как известно вредны в больших дозах. Сегодня применение находит в основном инфракрасное излучение, в то время УФ-излучение просто блокируется. Ученые из Принстона нашли способ использовать его для питания системы.

«Умные» окна изготавливаются из электрохромного материала, обладающего свойством изменять оттенок от прозрачного до темно-синего при подаче электрического сигнала небольшой мощности. Источником энергии станет прозрачная солнечная батарея, являющаяся частью окна. Она представляет собой тонкую пленку, наклеенную на стекло.

По словам аспиранта Принстонского университета, химика Николая Дэви, ранее созданные умные окна работали от инфракрасного излучения. Это не вполне рационально, поскольку инфракрасные лучи используются для обогрева помещений. Поэтому при создании своего источника питания они сделали ставку на УФИ.

Интеграция пленочных солнечных батарей в смарт-окна делает их более привлекательными для использования в жилых помещениях и при этом полностью энергонезависимыми. Другое перспективное направление – применение пленок для тонировки автомобильных стекол.

В Принстоне разработали «умные» окна с автоматической тонировкой

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *