В Оксфорде начнут применять 3D-печать живых тканей

Оксфордские специалисты заявили об успешной печати на 3D-принтере фрагмента живой ткани. У них получилась естественная конструкция из живых клеток. По мнению ученых, это большой прорыв. В будущем они надеются создать аппарат для печати больших фрагментов живой ткани для замены самых различных участков человеческого тела.

Данный опыт было сложно провести. Ведь при печати живыми клетками постоянно происходит смещение. Это практически неизбежно. Кроме того, такие клетки склонны к суициду, что объяснить пока что невозможно. Ученые из Оксфорда нашли способ преодолеть все эти факторы. Они начали обворачивать каждую клетку в липидную оболочку. Таким образом, были созданы как бы кирпичики, из которых легко построить конструкцию.

Устройство для печати живых тканей должно отличаться о того, которое предназначено для полимеров. Ведь полученный результат не должен оставаться статичным. Клетки должны получить возможность расти и развиваться. Ученые попытаются этого добиться. Это важно для развития медицины. С 3D-принтером можно создать кусочек ткани, на которой будут проверять различные лекарства и реакцию на них. Таким образом, пациент не будет подвергаться риску.

В Оксфорде начнут применять 3D-печать живых тканей

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *