В Новосибирске появился прибор, позволяющий «видеть» мысли

Сегодня без магнитно-резонансной томографии уже невозможно представить современную диагностику. Как известно, принцип работы томографов основан на эффекте ядерно-магнитного резонанса, с помощью которого медики могут получить точное изображение любого человеческого органа буквально на атомарном уровне к тому же в нескольких плоскостях.

Сотрудники Международного томографического центра из Новосибирска получили томограф, который позволит пойти еще дальше. Мощнейший в России и один из самых лучших в мире томограф способен фиксировать сигналы, соответствующие определенным мыслям. Так в процессе одного из экспериментов его участнику было предложено мысленно представить процесс сжатия руки. Соответствующие сигналы незамедлительно отобразились на экране соединенного с томографом компьютера.

Самое интересное, что новый томограф более активно реагирует именно на намерение человека произвести какое-либо действие, а не в момент, когда он его уже совершает. Полученные результаты дают основание ученым говорить о том, что новый российский томограф способен буквально «видеть» мысли пациентов. Такие возможности положат начало новым фундаментальным научным исследованиям.

В Новосибирске появился прибор, позволяющий «видеть» мысли

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *