В найденном в 2015 году куске янтаря впервые обнаружили оперённый хвост динозавра

Если пересмотреть множество документальных и художественных фильмов, мультфильмов и прочей информации о динозаврах, то можно увидеть, что практически всегда и везде они изображаются голыми, то есть без какого-либо шерстяного или иного покрова.
Между тем, с каждым годом учёные находят всё больше доказательств того, что многие динозавры на самом деле выглядели иначе, так как обладали и шерстью, и даже перьями.

Пару дней назад журнал Current Biology опубликовал статью, описывающую удивительную находку — кусок янтаря с застывшей в нём частью хвоста динозавра, который покрыт перьями. Благодаря свойствам янтаря, часть жившего почти 100 млн лет назад животного сохранилась идеально. Это единственный в мире подобный экземпляр. Он был куплен учёными в 2015 году на рынке в Мьичине (Мьянма), где этот кусок янтаря был уже обработан и продавался в качестве украшения.

Длина той части хвоста, которая на миллионы лет запечаталась в смолу, составляет примерно 36 мм. Учёные предполагают, что хвост принадлежал некоему очень маленькому динозавру из группы целурозавров. Особенности структуры позвонков позволяют говорить о том, что это был именно динозавр, а не ранний представитель птиц, и летать он, вероятно, не умел. Но именно от мелких видов динозавров, согласно современны представлениям, и произошли птицы. Сейчас учёные считают, что перья у некоторых видов динозавров служили в первую очередь для функций терморегуляции, а также выполняли различные сигнальные функции.

В найденном в 2015 году куске янтаря впервые обнаружили оперённый хвост динозавра

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *