В МТИ роботов научили понимать контекст

Инженеры из МТИ разработали систему ComText, которая помогает роботам понимать контекст.

Человек столкнется с большой головной болью, когда начнет отдавать роботам команды. Роботы совсем не понимают контекста, если уронить ручку и дать команду: «Подними это» — они просто не поймут, что поднять.

Но ученые из подразделения МТИ CSAIL решили эту проблему, разработав систему ComText, которая позволяет роботам понимать контекстные команды. Фактически, исследователи обучили роботов концепции эпизодической памяти, где они запоминают детали об объектах: их положение, тип и кто ими владеет. Поэтому, если вы скажете роботу: «Возьми коробку сока, который я поставил на стол», то он поймет, о какой именно коробке идет речь".

ComText тестировалась на роботе Baxter, а голосовые команды обрабатывала Alexa. В 90% случаев робот понимал контекст. И хотя этого недостаточно, чтобы надежно использовать систему в полевых условиях, это подтверждает работоспособность идеи.
Конечно, роботы все еще далеки от понимания всех капризов человеческого языка. Они не будут знать, что вы подразумеваете под закуской, если сначала не научите их этому знанию. Команда из МТИ планирует решить и эту проблему.
В практическом смысле ComText может пригодиться в автономных системах, пользователи которой не хотят или не могут четко формулировать задачи. Например, во время вождения автомобиля.

В МТИ роботов научили понимать контекст

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *