В MIT предложили использовать растения в качестве «чернил» для 3D-принтеров

Ученые Массачусетского технологического института (MIT) нашли метод применения растительной целлюлозы в качестве исходного сырья для 3D-печати. Как считают участники исследования, целлюлоза станет дешевой биоразлагаемой альтернативой углеводородным полимерам типа ABS, широко используемым в наши дни.

По заявлению одного из ведущих специалистов MIT Себастьяна Паттинсона, целлюлоза – это самый распространенный природный органический полимер. В том или ином виде она широко применяется в фармакологии, медицинской промышленности, при изготовлении пищевых добавок, стройматериалов и в других отраслях.

Для получения «чернил» ученые MIT воспользовались ацетатом целлюлозы — материалом с пониженным содержанием водородных связей, что делает его легко растворимым в ацетоне. В результате получаются прекрасные «чернила», легко продавливаемые через форсунки 3D-принтера. При формирования изделия ацетон испаряется, а материал твердеет при обычной температуре.

Добавив антимикробную краску в целлюлозные «чернила», ученые напечатали пару антибактериальных пинцетов, на поверхности которых микробы погибают под воздействием дневного света.

В MIT предложили использовать растения в качестве «чернил» для 3D-принтеров

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *