В MIT доказали эффективность ракетного двигателя из пластика

Группа специалистов из ведущего технического университета США, Массачусетского технологического института (MIT), провела практические испытания ракетного двигателя, напечатанного на 3D-принтере. Силовая установка, работающая на твёрдом топливе, может открыть новую веху в истории покорения космоса.

Двигатель в пластиковом корпусе с честью выдержал давление раскалённой реактивной струей. Сопло, также выполненное из пластика, практически не расплавилось в ходе теста. КПД двигателя пока оказался невелик, повторное использование деталей, за которое выступает Илон Маск, также не предусмотрено. Вместе с тем применение 3D-печати, во-первых, позволит исследователям создавать небольшие летательные аппараты для своих научных исследований, во-вторых, способно заинтересовать NASA. Как и другие профильные агентства, оно всегда озадачено проблемой сокращения стоимость проектов строительства космических ракет, которые предназначены для выполнения краткосрочных миссий.

Для создания двигателя использовалась модель 3D-принтера Markforged Mark 2. Её стоимость составляет $13.5 тысяч — это вполне посильная сумма для практически любого гранта, выделяемого на исследования в американских вузах.

В MIT доказали эффективность ракетного двигателя из пластика

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *