В Китае итальянский хирург проводит первую в мире операцию по пересадке головы

Сегодня весь мир замер в ожидании сенсации. Удастся ли скандально известному хирургу Сержио Канаверо то, чего не удавалось никому, – пересадка головы живому человеку? Он уже приступил к операции, которая проходит в условиях строжайшей секретности.

Это может стать операцией века или наоборот – крупнейшим провалом в истории медицины. То, к чему готовились и чего ждали несколько лет – происходит прямо сейчас. Китайская клиника превратилась в поле для эксперимента, который уже называют сенсацией – именно здесь может случиться то, что было реально лишь на страницах романа Беляева: группа хирургов в эти минуты проводит первую в мире пересадку человеческой головы.

Эти смельчаки поставили на карту и жизнь пациента, и свою репутацию. Руководит ими скандально известный итальянец Серджио Канаверо. Его называют то шарлатаном, то величайшим гением современности. Как бы то ни было, именно этот человек обещает открыть то, что искали и китайские императоры, и английские монархи, и средневековые чернокнижники – дорогу к бессмертию и вечной молодости.

Детали грандиозной операции – строжайшая тайна. До последнего держали в секрете и то, кто именно рискнет отдать свою жизнь во благо науки. Претендентом номер один на пересадку был россиянин – программист Валерий Спиридонов. Диагноз – спинальная мышечная атрофия, он был готов на все, чтобы избавиться от тела, которое полностью обездвижено. Предоставить клинику для проекта согласились в Китае. В распоряжении Канаверо оказались не только операционная, команда врачей, но и пациент из Поднебесной. Тем более что любые эксперименты официальный Пекин поощряет и не скупится на финансовую поддержку. Только шокирующие факты о том, как ищут доноров, в Китае предпочитают умалчивать.

Последний успешный эксперимент Серджио Канаверо, который придали огласке, – пересадка головы обезьяны.

Про опыты на людях Канаверо тоже рассказывал, однако никаких доказательств не предоставлял. В прессу просочились слухи о том, что по его методу голову пересаживали умершему человеку. 18-часовая операция стала последнем шагом на пути к событию, за которым сегодня следит весь мир.

Ассистировать Канаверо взялся ортопед из Поднебесной. Пять лет назад он практиковался в подобных операциях на грызунах – подопытные в итоге могли прожить максимум пару часов, – но он не спешит опускать руки.

Официальная медицина, впрочем, относится к деятельности Серджио Канаверо скептически. Многие специалисты вообще называют это грандиозной аферой. Но миллионы людей во всем мире ждут и надеются, что итальянец все-таки сотворит чудо. Уверен в успехе и сам Каннаверо, который уже заявил, что ему под силу победить старость и одолеть саму смерть.

В Китае итальянский хирург проводит первую в мире операцию по пересадке головы

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *