В Германии построили самый высокий в мире ветрогенератор

В Германии построили самый высокий в мире ветрогенератор

Немецкая компания Max Bögl Wind AG построила самую высокую в мире ветряную турбину. Опора имеет высоту 178 м, а общая высота башни с учетом лопастей составляет 246,5 м.

Max Bögl Wind AG специализируется на строительстве самых высоких ВЭС в мире. Ее новый ветряк-рекордсмен расположен в немецком Гайльдорфе. Он является частью группы из четырех других башен высотой от 155 до 178 м, на каждой из которых установлен генератор мощностью 3,4 МВт. В компании считают, что количество вырабатываемой энергии составит 10 500 МВт*ч в год. Стоимость проекта равна €70 млн ($81 млн), и, как ожидается, каждый год он будет приносить по €6,5 млн. Рекордную высоту обеспечивает ноу-хау компании, строительная технология под названием System 160+.
В сверхвысоких ветряках используется экспериментальная технология «водной батареи», то есть гидроаккумуляции энергии. Резервуаром служит водонапорная башня высотой 40 м, которая связана с ГЭС, расположенной на 200 м ниже ветряков. Излишек энергии ветра используется для перекачивания воды против силы тяжести и ее хранения в башне. При необходимости вода высвобождается для подачи электрического тока. Для переключения между режимами хранения энергии и ее подачи в сеть требуется всего 30 секунд. Емкость резервуара составляет 70 МВт*ч, чего хватило бы среднему американскому домохозяйству на семь лет.
Прибавка одного метра к высоте ВЭС увеличивает годовую выработку энергии на 0,5-1% за счет пониженной турбулентности и более высоких скоростей ветра. В свою очередь, согласно исследованиям, использование ветряков разной высоты снижает стоисость электричества на 5-9%. Неудивительно, что ветряки становятся все выше. Так, компания Vestas рассчитывает в следующем году установить прототип ВЭС высотой 241 м.

В Германии построили самый высокий в мире ветрогенератор

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *