В Австралии построят мощнейшую в мире тепловую солнечную электростанцию

В целях обеспечения страны бесперебойными поставками электроэнергии, наряду с резервной системой от Tesla, в Австралии начинается строительство крупнейшей в мире солнечной тепловой электростанции. Компания SolarReserve (Калифорния, США) и правительство штата Южная Австралия подписали соглашение на возведение солнечной тепловой электростанции мощностью 150 МВт, что является мировым рекордом среди станций данного профиля.

SolarReserve славится созданием по всему миру оригинальных проектов солнечной энергетики. Австралийская электростанция получит название Aurora Solar Energy Project, и конструкцию башенного типа. В специальных ёмкостях будет собираться расплавленная солнечной энергией соль, которая может сохранять жидкое состояние несколько часов подряд (от 8 до 10 часов), что позволит аккумулировать тепло даже в часы, когда солнце скроется за горизонтом. Проходя через теплообменник, расплавленная солнцем соль передаёт свою энергию для образования пара и дальнейшей генерации электричества.

Порт-Огаста, город, близ которого в 2018 году начнётся строительство станции Aurora Solar Energy Project, является идеальным местом для использования солнечной энергии. Планируется, что станция будет работать 8 часов в сутки при мощности 135 МВт, а применение накопителей позволит использовать электростанцию в течение круглых суток. При пиковой нагрузке мощность станции можно поднять до 150 МВт. Компания SolarReserve на проведённом тендере предложила самую низкую стоимость — 512 млн. долларов и обошла, таким образом, конкурирующие компании. Правительство штата подписало с SolarReserve контракт на 20 лет. Предусмотрена поставка электричества по цене 61 доллар за МВт*ч, что ниже, существующей цены на электричество от тепловой станции, работающей на газе. Ввод Aurora Solar Energy Project в эксплуатацию состоится в 2020 году.

В Австралии построят мощнейшую в мире тепловую солнечную электростанцию

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *