В Австралии научились получать графен из соевого масла

Об уникальных свойствах графена написано немало. Однако при всех его неоспоримых достоинствах производство графена все еще достаточно дорого. Но, похоже, и этот недостаток может остаться в прошлом. Ученые исследовательской организации CSIRO (Австралия) разработали метод быстрого и недорого производства графена из обычного соевого масла.

Для этого они воспользовались уникальной технологией «GraphAir», при которой нет необходимости задействовать опасные газы – метан и водород. В качестве катализатора используются листы доступного поликристаллического никеля. Сам процесс получения графена происходит в трубчатой кварцевой печи, где соевое масло нагревается до температуры 810 °С в течение 26 минут.

В результате оно расщепляется на несколько карбоновых элементов, необходимых для синтеза графена. После этого нагрев продолжается еще 3 минуты, в течение которых происходит равномерное распределение слоя атомов углерода толщиной 1 нанометр на подложке. Охлаждение осуществляется за счет ограничения потока воздуха в кварцевой печи, что обеспечивает хорошее качество графеновой пленки.

Новый метод открывает широкие перспективы получения графена с минимальными затратами, используя в качестве сырья практически любое органическое, в том числе, отработанное масло от жарки или барбекю.

В Австралии научились получать графен из соевого масла

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *