В Австралии будет создан центр, специализирующийся на изготовлении имплантатов методом 3D-печати с использованием живых клеток

По сообщению Квинслендского технологического университета, его подразделение стало партнером медицинского учреждения Metro North Hospital and Health Service. По условиям сотрудничества будет создан центр, специализирующийся на изготовлении имплантатов методом 3D-печати с использованием живых клеток.

Работая совместно в новом центре, расположенном на двух этажах госпиталя, медики и технологи смогут моделировать и изготавливать хрящи, кости и другие ткани, предназначенные для имплантации в человеческий организм.

Участники проекта выражают надежду, что смогут способствовать внедрению передовой технологии в медицинскую практику. По словам врачей, первые опыты имплантации искусственных тканей, изготовленных методом печати с внедрением клеток пациента, дали вдохновляющие результаты. Такие имплантаты, идущие на смену металлическим конструкциям, приживаются в организме, причем, искусственный материал постепенно рассасывается, замещаясь натуральной тканью. Пока возможности технологии ограничены хрящами и костями, поскольку сложно обеспечить питание более сложных тканей и органов в процессе их изготовления, но исследователи надеются, что со временем появится возможность печатать, например, почки и другие органы, образно говоря, переместив машины для 3D-печати к операционному столу.

В Австралии будет создан центр, специализирующийся на изготовлении имплантатов методом 3D-печати с использованием живых клеток

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *