Учёные придумали, как заряжать датчики, размещенные в теле

Всё чаще говорят о специальных приборах, что устанавливают внутрь тела человека для мониторинга ситуации в организме. Многие датчики вживляют на долгое время и тогда становится вопрос, как заряжать батарейки прибора, ведь они не могут работать месяцы напролёт. Американские специалисты нашли решение непростой задачи.

Массачусетский технологический Институт, больница Бригама и лаборатория Чарльза Старка Дрейпера объединили свои усилия. Специалисты указанных учреждений внимательно изучили вопрос и все наработки в этом направлении. Некоторые гаджеты, используемые в медицине, заряжаются с помощью беспроводного питания. Но это относилось к приборам, что вживлялись под кожу. В искомой ситуации важно было получить заряд для устройства, находящегося в желудочно-кишечном тракте. Ученые подошли к вопросу с другой стороны. Они не использовали беспроводной вариант зарядки, а взяли антенны, имеющие более высокие частоты, а значит, дающие и большую мощность.

Специалисты проводили опыты на свинье. В её пищевод, желудок и толстую кишку поместили 3 антенны, а еще одна располагалась снаружи. В итоге, все антенны, что были внутри животного, получили достаточный заряд для дальнейшей работы.

Пока неизвестно, когда новая технология будет одобрена. Главное — убедиться в ее полной безопасности и эффективности. Конечно, успех исследования даст науке отличный инструмент для диагностирования сложных заболеваний и лечения пациентов. Но об использовании методики в реальной практике, то есть с людьми, говорить еще рано.

Учёные придумали, как заряжать датчики, размещенные в теле

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *