Учёные не советуют дышать рядом с заболевшими гриппом

Пост опубликован: 25.01.2018


Учёные не советуют дышать рядом с заболевшими гриппом

Подхватить «гриппозный» вирус можно, даже вдыхая общий воздух с уже заболевшим человеком. При этом «заразному» не требуется кашлять или чихать в сторону собеседников. Данный вывод был сделан в команде исследователей, куда входили эпидемиологи и спецмалисты из университета штата Мэриленд.

Оказалось, что касание мокроты заболевшего не является обязательным условием для заражения гриппом. Вирус склонен к путешествиям воздушным путём. Человек, который уже заражен гриппом, выдыхает аэрозоль с содержанием огромного числа вирусов. Он попадает в дыхательные каналы ещё не заболевшего товарища, доставляя туда вирусы в количестве, которого хватит для развития болезни.

Исследователями были собраны пробы воздуха у 142 пациентов, у которых диагноз «грипп» подтвердился. Они брали анализы в то время, когда больные кашляли, дышали ртом или носом, разговаривали или чихали. Проанализировав объёмы вирусов гриппа в образцах, специалисты заключили, что, как правило, вокруг пациентов в воздухе было вполне достаточно активных вирусов для заражения здорового человека.

Например, 23 воздушные пробы взяли в комнате, в которой больные просто дышали, не кашляя и не чихая. 11 из них имели вирусную РНК. Из этих одиннадцати в восьми содержался вирус гриппа, причём довольно активный. Авторы работы предположили, что в лёгких при расширении и сужении бронхиол образуются крошечные капли, внутрь которых попадал вирус. С выдохом они выходят наружу и уже представляют угрозу для здоровых людей.

Учёные не советуют дышать рядом с заболевшими гриппом

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *