Ученым удалось впервые запечатлеть магнитные поля, создаваемые клетками живых бактерий

Ученым удалось впервые запечатлеть магнитные поля, создаваемые клетками живых бактерий

Исследовательской группе из Национальной лаборатории имени Эймса американского Министерства Энергетики впервые в истории науки удалось составить карту магнитных полей, вырабатываемых клетками живых бактерий и магнитными нанообъектами, помещенными внутрь жидкости.
Эта карта, имеющая высокую разрешающую способность, была получена при помощи технологии электронной микроскопии и использование этой технологии может существенно расширить наши знания во многих областях физики, нанотехнологий, биоинженерии, материаловедения и фармакологии.

"Возможность проведения наблюдений за магнитным полем наноразмерных объектов походит на возможность поездки в парк юрского периода и изучения живых динозавров вместо выдвижения предположений на основе изучения окаменелых останков" — рассказывает Таня Прозорова (Tanya Prozorov), ведущий исследователь.

Исследовательская группа Прозоровой уже давно работает с биологическими и биовдохновленными магнитными наноматериалами. Одним из объектов пристального внимания ученых являются магнитные бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности формируют идеальные кристаллы минерала магнетита, а целью данных исследований является разработка новых технологий производства экзотических магнитных материалов. Однако, для детального изучения деятельности бактерий ученые нуждались в аналоге технологии электронной микроскопии, которая обычно работает с твердыми объектами, помещенными в вакуум.

Палочкой-выручалочкой для ученых в данном случае стала технология так называемой безосевой электронной голографии (off-axis electron holography), технология, которая используется для изучения магнитных наноструктур при помощи просвечивающего электронного микроскопа. Только в данном случае эта технология была адаптирована для работы с жидкой средой, внутрь которой были помещены живые микроорганизмы.

"Когда мы изучаем биологические образцы при помощи традиционных технологий, мы можем выдвигать множество предположений об их свойствах, основываясь на полученных данных" — рассказывает Прозорова, — "При помощи нового метода мы можем наблюдать за всеми процессами напрямую, и мы можем видеть непосредственно динамику скоплений макромолекул, процессы самосборки магнитных наночастиц и эффекты влияния на все это электрических и магнитных полей".

Как уже упоминалось выше, данная технология, позволяющая составлять карты распределения магнитных полей в жидкости с нанометровой разрешающей способностью, может быть использована в самых различных областях науки и техники. Помимо перечисленных в самом начале областей, данная технология может обеспечить прорывы в области производства биотоплива, синтеза биологических материалов и многого другого.

Ученым удалось впервые запечатлеть магнитные поля, создаваемые клетками живых бактерий

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *