Ученые решили добраться до мантии Земли

Исследователи японского агентства JAMSTEC намерены получить образцы земной мантии, пробурив земную кору на шесть километров вглубь. Если им это удастся, предыдущие рекорды будут побиты в несколько раз.

Учёные всего мира не оставляют попыток достичь глубин Земли уже на протяжении полувека, однако добраться до мантии ещё никому не удалось. Подобные работы обычно ведутся на суше, но в этот раз специалисты планируют использовать всю техническую базу бурового японского корабля Chikyū. Считается, что на дне океана земная кора намного тоньше наземных участков. Подготовительные работы начнутся на Гавайях уже это осенью. Непосредственно к бурению удастся приступить между 2025 и 2030 годами, более точно дату можно будет определить по результатам геологической разведки.

Образцы верхней мантии земли, уверены геологи, помогут лучше понять природу сейсмической активности планеты, а значит, точнее предсказывать природные катаклизмы. Кроме того, специалисты рассчитывают получить возможность более детально изучить границу между корой и мантией, чтобы понять механизмы зарождения самой планеты, ее развития, становления и появления жизни на ней. К тому же, возможно, учёным удастся найти живые организмы ещё глубже (в сравнении с предыдущими раскопками).

Собственно, регион для проведения научных изысканий выбран не случайно: Гавайи могут похвастать как стратовулканами, так и другими интересными природными явлениями.

Ученые решили добраться до мантии Земли

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *