Ученые распечатали «лабораторию» размером 100 микрометров

Миниатюризация различных компонентов уже давно никого не удивляет. Достаточно вспомнить первые персональные компьютеры, которые занимали несколько комнат. Но вот создать лабораторию для полноценного химического анализа размером всего 100 микрометров (0,1 миллиметра) – это действительно что-то новенькое.
По сообщению журнала Science Daily, именно это удалось ученым из Университета Бригама Янга. Более того, миниатюрное устройство было распечатано на специально созданном для этого принтере.

Устройство относится к классу микрожидкостных и представляет собой микрочип, по факту являющийся самой настоящей химической лабораторией. При помощи микроскопических канальцев, расположенных внутри девайса, можно проводить различные анализы. К примеру, анализ крови. Как уже было сказано, размер микрочипа составляет 100 мкм, а поперечное сечение имеет размер 18 на 20 мкм. Создание работоспособной лаборатории столь малых размеров может иметь колоссальное значение для диагностической медицины. К примеру, их можно вводить непосредственно в организм пациента для замера параметров в разных частях человеческого тела. Или же включать микролаборатории в состав миниатюрных роботов, расширяя их функциональность.

Для создания миниатюрного чипа ученым пришлось самостоятельно создать уникальный 3D-принтер. В его основе лежит 385-нанометровая светодиодная лампа. По словам одного из авторов разработки, Грега Нордина,

«Использование 385-нанометровой светодиодной лампы, в сравнении с 405-нанометровой, использующейся до этого, значительно увеличивает число поглотителей ультрафиолета для создания полимерных чернил. Преимущества 3D-печати для изготовления микрожидкостных устройств давно известны, а метод цифровой стереолитографической обработки света является крайне перспективным с точки зрения стоимости, снижая ее на несколько порядков. Один чип на принтере нового типа можно распечатать всего за 30 минут, причем для этого не требуются стерильные условия».

Ученые распечатали «лабораторию» размером 100 микрометров

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *