Ученые определили более точный возраст Луны. Она гораздо старше, чем предполагалось ранее

Команде ученых мужей под руководством Мелани Барбони из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (UCLA) удалось выяснить точный возраст Луны — наиболее точный за все историю исследований.

Сообщается, что предыдущие работы, посвященные этому вопросу, основывались на анализе лунных образцов, которые были «загрязнены» фрагментами других небесных тел – например, некогда упавших метеоритов. По мнению команды Барбони, подобные исследования могут дать представление о времени какого-либо события на Луне, «но не о её возрасте».

Поэтому, чтобы получить «правильные» результаты, на этот раз ученые предварительно выделили из лунной породы, собранной, к слову, еще во время миссии «Аполлон-14» в 1971 году, кусочки циркона, а затем использовали ураново-свинцовый метод (один из видов радиоизотопного датирования) для изучения извлеченных фрагментов минерала.

Стоит отметить, что циркон считается неплохим инструментом для определения времени формирования пород в том числе и на Земле, поскольку он кристаллизуется из расплава магмы и остается относительно неизменным миллионы и миллиарды лет. «Циркон — король минералов, если речь идет о попытке понять любые процессы из-за его невероятной твердости. Это лучшие природные «часы», которые не подвержены изменениям и ударам, которым лучше других удается сохранять геологическую историю и при этом ясно давать понять, откуда они произошли», — говорит Барбони.

Ученые отмечают, что выделенные из лунной породы кусочки циркона были совсем крошечными – не более песчинки. «Но размер не имеет никакого значения, такие фрагменты все равно содержат невероятную информацию», — добавляет Барбони.

В конечном счете анализ циркона показал, что образование Луны произошло приблизительно 4,51 миллиардов лет назад, что всего лишь на 60 миллионов лет позже образования самой Солнечной системы. При этом ранее считалось, что Луна образовалась не позже 4,3-4,4 миллиарда лет назад.

Ученые определили более точный возраст Луны. Она гораздо старше, чем предполагалось ранее

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *