Ученые научились делать любую поверхность сенсорной

Исследователи из Университета Карнеги-Меллон представили технологию, которая позволяет «нарисовать» тачпад практически на любой поверхности. Данный метод подходит для создания больших сенсорных панелей и, что самое главное, он не требует больших затрат. Новая система получила название Electrick.

Как это работает

Сначала на объект наносится тонкий слой электропроводящей краски, а по краям окрашенной области закрепляются электроды. Используя принцип электрополевой томографии, авторы проекта пропускали ток через пары ближайших электродов и измеряли напряжение на других концах. При касании пальцем возникает утечка тока, и по изменениям напряжений можно вычислить координаты точки контакта. Главным недостатком технологии является ее невысокая точность — до сантиметра, хотя в ряде ситуаций этого будет достаточно (например, если нужно нажать на кнопку или сделать свайп).

Исследователи протестировали систему Electrick на плоских поверхностях, гитаре, игрушках и даже желейной модели мозга, а созданный ими чехол позволяет управлять смартфоном с помощью жестов. Окрашенная поверхность будет реагировать на прикосновения, даже если сверху нанести защитное покрытие.

Ученые научились делать любую поверхность сенсорной

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *