Ученые нашли способ превращать LED-дисплеи в солнечные панели

Cветодиодные (LED) дисплеи смогут не только отображать информацию, но и генерировать энергию для питания гаджетов, в которых они установлены.

Специалисты в области материаловедения из Университета Урбана-Шампань (штат Иллинойс) создали светодиодный массив, который способен переключатся с режима излучения света в режим использования света для генерации энергии. Свое изобретение ученые описали в статье в журнале Science

Светодиодный массив состоит из множества мельчайших стержней на тонкоплёночной основе, сделанных из трёх полупроводниковых материалов. Один из материалов поглощает и испускает видимый свет, а два остальных облегчают движение электронов сквозь него.
Такая конструкция позволяет светодиоду очень быстро переключаться между режимами излучения и детектирования света. В режиме детектирования устройство работает подобно солнечному элементу — генерирует электричество.
Эффективность преобразования солнечной энергии у экспериментальных образцов пока невелика, но изобретатели рассчитывают, увеличивая способность массивов поглощать излучение, в конечном итоге получить светодиоды с функцией автономного питания от окружающего освещения.

Ученые нашли способ превращать LED-дисплеи в солнечные панели

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *