Ученые из США впервые успешно заморозили и разморозили органы

Для начала стоит сказать, почему же невозможно просто заморозить органы. Дело в том, что в процессе заморозки в тканях образуются кристаллы льда, которые травмируют орган изнутри.
Но если заморозить орган еще как-то можно (вещества для этого были созданы еще 20 лет назад), то вот с разморозкой все куда сложнее: после «возвращения органа в первоначальный вид» выживает порядка 80% клеток, чего недостаточно для полноценного функционирования.

Группе ученых из университета Миннесоты в Миннеаполисе под руководством доктора Джона Бишофа удалось решить эту проблему. По их словам, основная проблема разморозки заключается в том, что замороженные ткани разогреваются неравномерным образом, в результате чего они трескаются и разваливаются на части. На помощь специалистам пришли наночастицы: они обратили внимание на то, что микроскопические фрагменты железа и многих других металлов можно нагреть до крайне высоких температур. Эти же самые наночастицы можно применять и для мгновенной разморозки органов. Добавление даже небольшого числа наночастиц в ткани защищает их клетки от повреждений и позволяет разморозить органы очень быстро. По заверениям доктора Бишофа,

«Нам впервые удалось показать, что мы можем взять крупные образцы биоматерии и быстро разморозить ее, не повреждая тканей, повышая температуры на сотни градусов за минуту. Подобные результаты радуют нас и позволяют надеяться, что в будущем мы сможем создать целые банки замороженных органов для трансплантации».

Ученые из США впервые успешно заморозили и разморозили органы

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *