Ученые из Сингапура научились делать предметы невидимыми

В Сингапуре группа ученых из Наньянского технологического университета под руководством Байлэ Чжан разработала приспособление, которое позволяет делать предметы или животных незаметными для глаза. Устройство, по данным ТАСС, работает с помощью эффекта зеркал и только в одной плоскости, то есть другая часть скрываемого объекта продолжает оставаться видимой.

Как отмечают изобретали, на нынешнем этапе перед ними стоит ключевая задача — расширить спектр исчезновения объектов, не ограничиваясь одномерными технологиями. Ученые полагают, что в перспективе изобретение может быть использовано в оборонных целях. Предполагается, что "шапка невидимка" позволит сделать военнослужащих абсолютно невидимыми на поле боя даже при использовании противником приборов ночного видения, реагирующих на тепловое излучение.

Необходимо отметить, что подобное устройство было разработано китайскими учеными из Чжэцзянского университета еще четыре года тому назад. Их "шапка-невидимка" представляет собой набор призм, сделанных из высококачественного оптического стекла, которое изгибает лучи света, проводя их мимо любого объекта, находящегося внутри коробки. Принцип действия устройства основывался на том, у различных лучей света, проходящих через грани "коробки-невидимки", путь занимает разное время. По этой причине, эффект невидимости достигается, только если наблюдать за объектом с одной стороны. В остальных случаях объект в коробке становится видимым.

Ученые полагают, что идеальную "шапку-невидимку" можно создать, пожалуй, только из метаматериалов, поскольку они будут не только прятать объект, но и сами становиться невидимыми для проходящего света.

Ученые из Сингапура научились делать предметы невидимыми

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *