Ученые интегрировали в ткань полноценную микросхему

Ученые интегрировали в ткань полноценную микросхему

Ученые Кембриджского университета в сотрудничестве с коллегами из Италии и Китая, успешно интегрировали микросхему прямо в ткань, которая может выдержать до 20 циклов стирки в обычной стиральной машине.

Исследователи успешно внедрили в ткань моющиеся, растяжимые и «дышащие» микросхемы, открыв новые возможности для «умной» одежды и носимых устройств. Цепи в схемах были напечатаны графеновыми чернилами с использованием обычной технологии струйной печати.

Большинство носимых электронных устройств, которые в настоящее время доступны, основаны на жестких электронных компонентах, смонтированных на пластике, резине или текстиле. Они обеспечивают ограниченную совместимость с кожей, повреждаются при стирке и их неудобно носить из-за не «дышащей» структуры. «Другие чернила для печатной электроники обычно требуют токсичных растворителей и непригодны для использования в одежде, тогда как наши чернила являются дешевыми, безопасными и экологически чистыми, и их можно комбинировать для создания микросхем, распечатав на ткани двухмерные материалы», — говорит доктор Фелис Торризи.

Эта работа открывает ряд коммерческих возможностей для «электронных тканей» — от хранения энергии до создания «умной» военной формы, а также новых типов незаметно носимой электроники. Пока напечатанные микросхемы довольно примитивны, но ученые уверены, что результат их работы легко масштабируется до более сложных устройств.

Ученые интегрировали в ткань полноценную микросхему

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *