Ученые добыли в Антарктиде ледяной керн возрастом 2,7 млн. лет

Семь лет назад команда ученых Принстонского университета начала исследования древнего льда в районе Аллен Хиллс в Антарктиде. Объектом стал так называемый «голубой лед», возраст которого составляет примерно 2,7 млн. лет, что на 1,5 млн. старше полученных ранее образцов и занимающий менее 1 % поверхности 6-го континента. О результатах работы было сообщено в ходе очередной Гольдшмидтовской конференции по геохимии в Париже.

Керны антарктического льда – настоящий клад для климатологов. Благодаря им, ученые получают уникальнейшую возможность узнать об изменениях климата на планете в течение миллионов лет. Своеобразным химическим маркером являются застывшие во льду пузырьки воздуха. Изучив их химический состав, ученые узнают о том, как менялось содержание парниковых газов в атмосфере.

Однако прежняя технология вертикального бурения не давала нужных результатов: возраст полученных образцов льда не превышал 800000 лет. Тогда ученые решили бурить горизонтальные скважины на склонах антарктических хребтов, где, как оказалось, и залегает самый древний лед.

Было установлено, что содержание СО2 в атмосфере в то далекое время составляло всего 300 ppm (молекул на миллион), что примерно на 100 ppm меньше, чем сейчас.

Ученые со временем надеются получить образцы возрастом до 5 млн. лет. Полученные керны помогут заглянуть в эпоху, когда на планете уровень СО2 был близок к сегодняшнему, что позволяет установить историческую взаимосвязь между климатическими и атмосферными уровнями содержания углекислого газа.

Ученые добыли в Антарктиде ледяной керн возрастом 2,7 млн. лет

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *