Uber заплатил хакерам $100 000, чтобы скрыть кражу данных 57 млн водителей и пассажиров

Uber заплатил хакерам $100 000, чтобы скрыть кражу данных 57 млн водителей и пассажиров

Популярный онлайн-сервис заказа такси Uber подвергся масштабной кибератаке в 2016 году, в результате которой хакерами были украдены конфиденциальные данные 57 млн водителей и пассажиров. Сначала об этом сообщило издание Bloomberg, а затем компания опубликовала официальное заявление, подтвердив факт взлома.

Как сообщается, среди данных, которых удалось заполучить хакерам, оказались имена, телефонные номера, адреса электронной почты и номера водительских прав около 600 тыс. водителей. При этом утверждается, что номера соцстрахования, данные привязанных банковских карт и сведения о поездках к хакерам не попали.

Сама Uber не только не стала обращаться в правоохранительные органы сразу после атаки, но и пыталась скрыть этот инцидент. Она даже заплатила хакерам $100 тыс. за молчание. В Uber заверяют, что украденные данные никогда не использовались. В то же время сотрудники компании продолжают «пристально следить» за взломанными аккаунтами пострадавших пользователей для предотвращения потенциально возможных попыток мошенничества.

Как сообщается, бывший глава Uber Трэвис Каланик знал об инциденте, но предпочел все скрыть. Отвечать на вопросы журналистов Каланик отказался.

Нынешний CEO Uber Дара Хосровшахи заявил, что узнал об инциденте не так давно. По его словам, «это вообще не должно было случиться и этим действиям не может быть оправдания», но, как отметил Хосровшахи, «от прошлого не уйдешь». Также Хосровшахи пообещал, что компания «изменит подход к ведению бизнеса».

Ответственными за решение скрыть факт взлома и кражи данных назвали главу службы безопасности Uber Джо Салливана и одного из его заместителей. Они уже уволены по распоряжении Хосровшахи. Место Салливана займет Мэтт Олсен, бывший главный консультант Агентства национальной безопасности США и директор Национального центра по борьбе с терроризмом.

Также Uber проведет дополнительное расследование. Компания уже сообщила об инциденте в Федеральную комиссию по связи и в генпрокуратуру Нью-Йорка, которая уже начала собственное расследование. Личности хакеров пока не установлены.

Uber заплатил хакерам $100 000, чтобы скрыть кражу данных 57 млн водителей и пассажиров

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *