ТУТОВЫЙ ШЕЛКОПРЯД УПРАВЛЯЕТ МИНИАТЮРНЫМ АВТОМОБИЛЕМ ПРИ ПОМОЩИ РОБОТА

Группа ученых из Центра передовой науки и технологий Токийского университета сконструировала чувствительного к запаху робота, способного двигаться в направлении источника запаха. Самое интересное в данной конструкции то, что в качестве «водителя» выступает бабочка тутового шелкопряда, которая сидит на верхушке подвижного шара, напоминающего трекбол компьютерной мыши.

Работает все следующим образом: почуяв запах, бабочка начинает двигаться по поверхности шара в направлении его источника, а оптические сенсоры отслеживают перемещение шара и передвигают мини-автомобиль-робот в соответствующую сторону. Дело в том, что бабочка тутового шелкопряда имеет чувствительные органы, улавливающие определенные запахи (в данном опыте — феромоны). В ходе испытаний 7 разных бабочек показали 100% положительный результат, точно проехав по предложенному маршруту.

Данная работа является наглядной демонстрацией эффективности биоробототехнической системы, показывая, что живые организмы вполне могут взаимодействовать с роботизированными системами для создания новых типов устройств. В будущем специалисты Токийского университета планируют создать более маневренный и мощный автомобиль, которым смогут управлять генно-модифицированные бабочки тутового шелкопряда. Генная модификация даст бабочкам возможность ориентироваться не только на запах феромонов, но и на иные запахи, источниками которых могут быть, например, запах дыма или другие опасные запахи.

ТУТОВЫЙ ШЕЛКОПРЯД УПРАВЛЯЕТ МИНИАТЮРНЫМ АВТОМОБИЛЕМ ПРИ ПОМОЩИ РОБОТА

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *