Технология искусственного фотосинтеза очистит воздух от парниковых газов

Идея запуска искусственного фотосинтеза не нова, но до сих пор учёным не удавалось достаточно эффективно использовать солнечный свет, необходимый для начала химического превращения.

В предыдущих работах исследователи экспериментировали с различными материалами, способными поглощать видимый спектр, такими как платина, рений и иридий. Но эти металлы слишком редки и дороги, чтобы сделать технологию экономически привлекательной.

Поэтому Урибе-Ромо использовал титан с добавлением органических молекул N-алкил-2-аминополиэтилентерефталата, которые действовали как светособирающие антенны, настроенные на поглощение синего света.

Команда собрала цилиндрический фотореактор, снабжённый синим светодиодным освещением. В камеру медленно подавали определённое количество углекислого газа и наблюдали его превращение в две восстановленные формы углерода — формиат и формамид. Эти вещества как раз и являются "солнечным топливом".

"Глобальная идея заключается в том, чтобы строить рядом с электростанциями предприятия, которые будут захватывать большое количество выпускаемого ими CO2, перерабатывать его с получением энергии и поставлять её обратно на электростанцию, – говорит Урибе-Ромо в пресс-релизе университета.

Ещё одна привлекательная идея – это использование нового материала или его будущих аналогов при строительстве. Только представьте себе, что крыша, выложенная черепицей из него, будет очищать воздух в окрестностях жилища, тут же производя энергию для питания всех электрических устройств.

Технология искусственного фотосинтеза очистит воздух от парниковых газов

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *