Темпы строительства деревянных небоскребов набирают обороты по всему миру

На протяжении многих десятилетий в строительной индустрии понятие «небоскреб» прочно ассоциировалось с другим понятием – «бетон». И действительно, абсолютное большинство высотных зданий во всем мире по-прежнему строят из этого материала. Однако «бетонной» монополии рано или поздно может прийти конец.

Plyscrapers – это небоскребы полностью изготовленные из дерева, вернее из CLT-панелей. Они состоят из склеенных между собой ламелей хвойных пород, чем-то напоминающих фанеру, только гораздо более толстую. Ламели располагаются перпендикулярно друг другу, что делает их прочнее бетона. CLT-панели пожароустойчивы: даже при сильном пламени они всего лишь обугливаются.

Панели скрепляются между собой болтами, создавая прочную, жесткую конструкцию, что значительно сокращает время строительства, материальные и финансовые расходы.

Еще один несомненный плюс plyscrapers – их экологичность. Как известно, производство бетона сопровождается значительными выбросами в атмосферу СО2, в то время, как древесина наоборот его поглощает.

Преимущества plyscrapers все более очевидны, однако их массовому строительству препятствуют нормативные барьеры. В частности, в США СНиПы некоторых штатов запрещают строить деревянные здания выше определенной высоты. Когда эти технические нормы обновятся, в Северной Америке могут появиться целые города, состоящие из деревянных небоскребов.

Темпы строительства деревянных небоскребов набирают обороты по всему миру

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *