Телескоп «Чандра» продолжил работу спустя неделю спящего режима

Пост опубликован: 16.10.2018


Телескоп «Чандра» продолжил работу спустя неделю спящего режима

Недавно космическое агентство NASA обнаружило неисправность в телескопе «Чандра» и перевела его в безопасный режим. Поломка была найдена в гироскопе — из-за такой же проблемы неделями ранее был отключен телескоп «Хаббл». Изменив положение солнечных панелей и зеркал, а также сделав резервные копии данных, «Чандра» неделю находился в режиме сна. К счастью, сотрудники NASA быстро поняли суть неисправности и исправили ее — аппарат снова находится в работоспособном состоянии.

После тщательного изучения неисправности выяснилось, что в гироскопе аппарата возникла ошибка, ставшая причиной неправильного вычисления движущей силы. На данный момент проблема исправлена, и «Чандра» продолжит сбор данных после исправления программного обеспечения. .

Аппарату «Чандра» уже 19 лет. Одними из самых важных датчиков устройства являются спектрометры, способные распознавать рентгеновские излучения, исходящие из областей возле черных дыр, остатков сверхновых и скоплений галактик. Оборудование аппарата позволяет подробно рассматривать эти объекты.

Космические телескопы вроде «Чандры» и «Хаббла» имеют механические компоненты, которые могут сломаться. К счастью, по словам старшего астрофизика в Гарвардском Смитсоновском Центре астрофизики Белинды Уилкс, телескоп «Чандра» способен прослужить еще 5-10 лет.

Увеличением срока работы 28-летний «Хаббл» похвастаться, увы, не может. Уже в марте 2021 года NASA планирует заменить его телескопом «Джеймс Уэбб». Работоспособность нового телескопа тщательно проверяется — в начале сентября была подтверждена исправная работа системы связи.

Верите ли вы, что «Чандра» прослужит еще один десяток лет, и переплюнет рекорд длительности работы «Хаббла»? Свои прогнозы можете написать в комментариях или в нашем Telegram-чате.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *