Тактильный аппарат от AxonVR позволяет гладить виртуальных оленят

Виртуальная реальность стала обычным делом. Многие производители уже разрабатывают собственные VR-системы, некоторые их уже продают, разработчики заняты созданием специального софта для этой технологии, выпускаются не только игры, но и обучающие программы.
Но одна проблема виртуальной реальности пока не решена: тактильные ощущения — их очень не хватает. Сейчас различные компании пытаются решить вопрос с помощью перчаток и других аксессуаров. Вот и компания AxonVR предложила собственное решение.

Разработка называется HaptX и представляет собой довольно большую металлическую коробку с лампочками и кнопками. Чтобы почувствовать и потрогать виртуальный объект, нужно надеть гарнитуру HTC Vive, а затем засунуть левую руку в специальный отсек. Изобретение AxonVR позволяет ощутить температуру виртуального предмета, а благодаря обратной связи пользователь сможет его потрогать.

Сейчас разработка выглядит неуклюже, она громоздкая, некрасивая, а список предметов, которые можно «потрогать», совсем небольшой: пока это несколько предметов, геометрических фигур, дракон и маленький оленёнок, славно гарцующий на ладони пользователя. Те, кто уже имел возможность оценить тактильный аппарат для виртуальной реальности, утверждают, что всё выглядит и ощущается очень убедительно. Ладонь чувствует прикосновения маленьких ножек, а когда оленёнок поджимает копытца под себя и ложится, ладонь чувствует тепло его живота. Дракон дышит пламенем, а рука ощущает прикосновения пламени. Это не больно, зато вполне реалистично. Лёд тоже недостаточно холодный, но тем не менее.

HaptX — прототип, поэтому о серийном производстве пока речи не идёт. Возможно, если разработчикам удастся существенно уменьшить габариты устройства, сохранив при этом его функциональность, владельцы HTC Vive получат возможность не только трогать оленят и драконов дома, но и играть во что-то более масштабное.

Тактильный аппарат от AxonVR позволяет гладить виртуальных оленят

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *